Допуск к высотным работам: для чего он требуется?

Для выполнения определенных видов работ в сфере строительства необходимо получать специальное разрешение. В качестве примера можно назвать работы на высоте, к которым относят любые операции, реализуемые на расстоянии от 1,5 до 5 метров. Если же работы выполняются на высоте больше 5 метров, то это уже верхолазные работы и нужно в обязательном порядке использовать предохранительный пояс. Поскольку высотные работы принято считать опасными, то их осуществление допустимо только в дневное время суток. Ну и как мы уже говорили, каждому сотруднику нужно получить допуск. Поскольку 2 группа допуска к высотным работам это гарант того, что специалист ознакомлен с правилами техники безопасности и он 100% удовлетворяет утвержденным правилам и нормам.

Следует ещё сказать, что такие работы в обязательном порядке осуществляются по наряду-допуску. Этот документ отражает ключевые организационные и технические моменты и подписывается ответственным за реализацию работ. В наряде обязательно обозначается место проведения работ, список работников. Ещё зачастую к нему прикладываются графические эскизы и планы с привязкой к территории. Важно понимать, что оформление разрешений и допусков — это не лишняя бюрократия и формальность. Это, в первую очередь, меры безопасности. Вероятность несчастного случая, если к работе допускается подкованный работник, который соблюдает все предписанные инструкции. Проявление халатности может обернуться административной и уголовной ответственностью.

Чтобы получить необходимый допуск или получить удостоверение на дизель генератор, необходимо обратиться в учебную организацию. Основное требование, это пройти обучающий курс и сдать экзамены. Однако не стоит забывать, что удостоверение высотника лишь улучшает основную квалификацию! Необходимость в нём появляется у людей различных профессий. Так, например, его часто получают каменщики, сварщики, электрики. Работы на высоте востребованы не только в строительстве. В работниках с таким допуском нуждаются рекламные агентства, которым необходимо устанавливать рекламные элементы.

Нет комментариев